Windows 10 — назад в будущее

29 июля 2015

Невольно задумаешься — быть может старая шутка про удачные версии Windows через одну и не шутка вовсе. После народной любимицы XP, спустя пять долгих лет, вышла операционная система Windows Vista, которая не стала прорывом, зато оказалась достаточно неуклюжей и тормозной, чтобы отбить всякое желание на неё переходить. Опосля нам выкатили на редкость удачную Windows 7, которая хоть и вдохновлялась идеями Vista, была (и остаётся) удобной, красивой и очень шустрой операционкой. К моменту выхода W7, система XP окончательно устарела и седьмёрка справедливо стала новой любимицей владельцев ПК, но на этом радостном моменте история не закончилась. Всё только начиналось — так как Microsoft хочется кушать, а основной их заработок этот как раз операционные системы и сопутствующие им приложения, новая версия Windows не заставила себя ждать.

Bill Gates

Говоря справедливо, нельзя сказать, что Windows 8 получилась плохой, но она оказалась странным монстром Франкенштейна — будто слепленная из разных кусков, порой совсем не подходящих друг к другу. Так, товарищи из Microsoft попытались реализовать продвинутый сенсорный интерфейс, чтобы убрать разрыв между настольной и мобильными версиями, но на самом деле колесо прогресса лишь крутанулось в обратную сторону. Пользователи мобильных устройств то и дело встречали классические окошки Windows, всячески неудобные для пальцетыка, которые тут и там лезли из новой сенсорной оболочки. Тем временем, пользователи настольных систем с трудом привыкали к мышиным жестам, которые им достались от мобильной адаптации к сокровенному пальцетыку. Всё было бы не так плохо, если бы новое плиточное меню и классический интерфейс системы жили отдельно, но нет — необходимость постоянно прыгать между двумя абсолютно разными интерфейсами только усугубляет дело. В итоге, мы имеем классический Windows 7, на который сверху насильно натянули новую сенсорную оболочку, вместо того чтобы кардинально переработать интерфейс и качественно его внедрить — то ли не захотели, то ли не успели. Пользуясь правилом «Хорошие Windows выходят через версию», все стали ждать Windows 9, которая наверняка должна была всё исправить, но в Microsoft иронично решили пропустить этот номер и показали миру Windows 10. Я успел немного пощупать билд, который компания выдала производителям железа и именно он должен лечь на полки магазинов сегодня. Мои самые первые впечатления и немного разных мыслей прямо по курсу.

Windows 10

Установщик Windows 10 оказался почти что братом-близнецом установщика Windows 8. В целом — всё самое необходимо на месте и ладно. Ставится система, как и предыдущие её версии, достаточно быстро. Правда, на том моменте, где Windows 7 уже вываливается на рабочий стол и предлагает настроить систему самостоятельно, Windows 10 вываливается в синий экран, где развлекает нас надписями «Я тут кое-что настраиваю» и «Да-да, я всё ещё кое-что настраиваю» и даже «Я кое-что настраиваю больше положенного времени, но вам то всё равно деваться некуда — ждите!» Позже, оказалось, что Винда теперь в принудительном порядке, никого не спрашивая, скачивает все самые свежайшие обновления. В мире безлимитного интернета, это, пожалуй, правильный подход, но мне бы хотелось получать больше информации о том, что в данный момент творит установщик без моего ведома. Забегая вперёд — обновления никак не отключаются. Остаётся только надеяться, что операционка не будет этим заниматься в какой-нибудь совсем неподходящий момент, когда мне понадобится вся мощь моего могучего интернет канала.

Весёленький вариант рабочего стола
Весёленький вариант рабочего стола

После того, как я в полной мере насладился чтением всяческих надписей, Windows не вывалилась на рабочий стол, как я посмел ожидать, а вывалилась напрямую в чёрный экран. Повисев минут пять, система ушла в ребут. Логотип при загрузке, кстати не трогали — он тут прямиком из Windows 8. И вот он, шанс пощупать свеженькую Винду — из темноты показался долгожданный рабочий стол. Ну как из темноты — по умолчанию в системе установлена тёмная обоина, что сильно на любителя. Панель задач так же оказалось полностью чёрной с редкими проблесками значков. Мне такой мрачный стиль почему-то напомнил старые добрые времена, когда по земле ходили мамонты, а Windows 95 была самой передовой операционкой. Наверное потому, что установщик там был выполнен в похожих тёмных тонах, пусть и с уклоном в синие краски. Благо заупокойная расцветочка Windows 10 ловким движение руки меняется на что-нибудь весёлое. Пока я выбирался из царства тьмы, система успела скачать ещё парочку обновлений и объявила, что её надо перезагрузить, чтобы всё прошло хорошо. Решив дать ей требуемое, я имел удовольствие вновь минут десять созерцать чёрный экран без каких-либо признаков жизни, который закончился неожиданной перезагрузкой. И вот, теперь я по настоящему добрался до святая святых.

Первым делом я решил убедиться, что система подхватила все нужные драйвера. И действительно, почти всё было на месте, осталась только сладкая парочка — видео и джойстик. Я отважно ринулся на поиски драйверов в пучину Microsoft Edge — нового браузера, встроенного в систему, призванного заменить морально устаревшие IE. Своим минималистским интерфейсом Edge смахивает на Chrome и в целом оставляет приятные эмоции. Казалось бы. Пока я бродил по интернету и плодил вкладки, в какой-то момент браузер решил, что с него достаточно и заблокировал меня на последней открытой странице. Как бы я не тыкал по другим вкладкам — ноль реакции. Если я пробовал тащить курсором за вкладки, браузер реагировал на это перемещением всего окна. Впрочем, стоило его закрыть и открыть заново, вкладки оказались на своих местах и уже были кликабельны. С чем был связан это любопытный глюк я так и не понял, да и повторять трюк особо не хотелось, поэтому я оперативно перебрался в привычный Chrome.

Microsoft Edge
Microsoft Edge лицом

Оказалось, пока я воевал с новым браузером, успели автоматически докачаться оставшиеся драйвера и мне вновь предложили перезагрузку. На этот раз, система сразу ушла грузиться, не заставив меня вглядываться в черноту монитора, но спохватившись, чёрный экран появился сразу после загрузки и висел довольно продолжительное время. Проявив чудеса терпения, я таки дождался очередного явления рабочего стола миру. Но… оказалось что я не могу найти курсор на экране. Его просто нигде не было, а те окна, которые я пытался запускать горячими клавишами, на экране не показывались. Убедившись, что все провода на местах, я вспомнил об HDMI-кабеле, который соединяет мой скромный компьютер с не менее скромным экраном телевизора и да — это догадка попала в яблочко. Windows 10 почему-то решила сделать телевизор основным экраном, а мой любимый монитор — дополнительным. При этом, не дублировал экраны, а просто расширил рабочий стол. Сюрприз-сюрприз! Дело быстро решилось через панель управления, которая оказалась не так проста, как кажется.

Та панель управления, которая прячется в новом меню Пуск и заточена под тыкательный интерфейс содержит далеко не все доступные настройки. Если кликнуть на кнопку Пуск правой кнопкой мыши и запустить панель управления через появившееся меню, то откроется старая-добрая панель из Windows 7, которая опять же, содержит далеко не все доступные настройки. Вот и гадай — какая из двух панелей тебе нужна в данный момент. Благо, дело облегчает встроенный Поиск. Голосовой ассистент Кортана и поиск в интернете с помощью Bing в русской локале недоступны, зато по компьютеру он ищет хорошо и отличается удобным интерфейсом. Когда я всё таки нашёл нужные настройки, система зачем-то решила увеличить масштаб интерфейса, хотя я её об этом никогда не просил. Сказала, что с подключенным HDMI мне так будет сильно лучше. Я решительно не согласился и пошёл вновь спасать ситуацию при помощи всё того же поиска.

Windows 10
Возвращение блудного Пуска

Пара слов о новом Пуске — по сути это всё та же огромная плиточная панель, но в сильно уменьшенном виде и с более удобным расположением важных клавиш. Не сказать, что совсем хорошо — выпадающие вкладки в программах теперь не раскрываются автоматически, а показывают своё содержимое только после клика — наследие сенсорного интерфейса — но уже сильно лучше, чем было в Windows 8. Чуть правее находиться (упомянутая мною чуть выше) кнопка поиска. Рядом с поиском находиться новая клавиша, про которую я было подумал, что она запускает сокровенные виртуальные столы, но нет… Она оказалась аналогом Alt-Tab и просто раскладывает текущие окна в наглядном порядке. Удобно конечно, но где же тогда виртуальные рабочие столы, которые нам обещала реклама? Далее идём в правую сторону панели задач и видим привычную клавишу сворачивания всех окон в самом углу, часы, иконки запущенных приложений и индикатор текущей раскладки. Из привычного набора иконок выбивается новая, с облачком сообщений, которое иногда загорается белым цветом. Она открывает большую панель уведомлений справа, где на манер мобильных телефонов, мы видим сообщения о недавних событиях, а внизу видим парочку кнопок режимов и настроек. Кнопочкам я применений пока не нашёл, а вот уведомления достаточно удобные. Они, кстати, всплывают в правом углу над панелью задач и сообщают о происходящем в системе событии, а подробнее их можно изучить в данной менюшке. По крайней мере, позволит не пропустить момент, когда Windows 10 никого не спрашивая начнёт качать очередные обновы.

И панель задач, и новое меню Пуск и все остальные связанные с ними окна выполнены с едва заметной прозрачностью. Это, конечно, не полюбившийся мне Aero из W7, но приятно. Одна небольшая проблема — такое ощущение, что все эти красивости, опять таки, натянуты сверху на интерфейс отдельными приложениями. По крайней мере, когда сразу после загрузки система непомерно долго думала — ни Пуск, ни панель уведомлений, ни даже злосчастный календарик не появлялись из недр панели задач, пока система полностью не прогрузилась. Хочу заметить, по сравнению всё с тем же Windows 7 после загрузки новая система думает ощутимо дольше. Помимо всего вышеперечисленного, очень хочется поворчать на новые заголовки окон. В том время как цвет Пуска и всякого прочего можно настроить при помощи опций текущей темы, заголовки всех окон абсолютно не прозрачные и всегда отличаются режущей глаз белизной. Мало того, что текущей теме далековато до красивостей Aero, так ещё и настроить по собственным хотелкам не получиться и это с учётом того, что на дворе 2015 год.

Windows 10
Взлёт уже сегодня

Если вы сумели впитать всё немалое количество представленных выше букв, то вам могло показаться, что я решительно закидываю Windows 10 отборными какахами, но это не совсем так. Новая система значительно лучше восьмёрки, но всё ещё по многим пунктам не дотягивает до эталонной седьмёрки. Новый Пуск не плох, а панель уведомлений и поиск работают достаточно приятно. Несмотря на возникшие проблемы с настройками и постоянные перезагрузки (на дворе все ещё 2015 год — могли бы ставить обновы фоном) мне понравилось, что весь комплект драйверов прилетел мне автоматически, не заставив ничего качать (в том числе GeForce Experience, установившийся автоматически). Все проблемы, с которыми я воевал в этой заметке и которые значительно подпортили мне первое впечатление на самом деле не уходят вглубь системы и легко обрабатываются напильником. Более того, скорее всего вместе с сегодняшним релизом прилетит большая обновка, которая попытается изменить ситуацию к лучшему. По первым же впечатлениям от RTM билда чувствуется, что Microsoft решили в который раз выкатить сырой продукт. Да, они когда-нибудь его обязательно допилят. Да возможно когда-нибудь приведут панели управления к единому знаменателю. Да, теперь у Microsoft работает программа Windows as a Service и система будет постоянно допиливаться в лучшую сторону периодическими обновами. И да, скорее всего однажды они допилят Windows 10 до радующего глаз состояния. На текущий момент чувствуется, что компания слишком торопиться с летним релизом, который в текущем состоянии, по сравнению с тем же Windows 7, ощущается скорее как шаг назад. Переходить на новую систему нас рано или поздно заставят, но я не буду торопиться и дождусь осени — говорят, именно тогда прилетит первая большая обнова. Чего и вам желаю.

Аватар

Sheon

Субъективный инквизитор


Website TwitterPSN IDSteam ID



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приветик! Так получилось, что это блог заморожен, но возможно ты найдёшь что-то интересное на главном сайте.Перейти
+