Свергать тиранов, истреблять чудовищ, спасать прекрасных невинных дев, служить справедливости, хранить свою честь, быть праведным, честным, открытым и смелым, защищать слабых от негодяев и раздавать все найденные сокровища бедным… Фу, меня сейчас стошнит! Мой мир совсем на этот не похож! Я запирал этих героев в казематах, грабил награбленное, спал на сокровищах, распухая от собственной жадности, убивал тех, кто мне мешал, гонял своих миньонов и засыпал под убаюкивающий свист хлыстов моих слуг, что орудовали в моей с любовью отстроенной для гостей пыточной комнате. Эх, старый «добрый» Dungeon Keeper, что с нами стало теперь?
В 1997 году, когда трехмерные игры были редкостью, вышла эта игра, которая является редкостью до сих пор. Dungeon Keeper – великая стратегия от великих людей из Bullfrog Productions, британской студии-разработчика, основанных самим Питером Молинье. Syndicate, Theme Hospital, Theme Park – названия, которые знает каждый, кто застал эпоху великих игр 90-х. Dungeon Keeper тоже был из их числа.
Вот только есть такое издательство, прозванное в народе Electronic Arts, которое имеет свойство высасывать души и убивать все светлое, хорошее, доброе, чистое и, в принципе, исправно работающее. В том же 1997-м они купили Bullfrog Productions, чтобы через семь лет их убить, а перед этим уничтожить сначала триквел DK, а потом и всю серию целиком. Убивали они ее постепенно, сначала отдали делать онлайн-версию игры китайской студии для своего рынка, а потом сделали донат-приложение для мобильных телефонов, в которое невозможно играть, не вкладывая в нее сотни долларов.
Но пока Electronic Arts творят зло, находятся герои, которые откровенно против того, чтобы зло совершалось… над злом. Студия Realmforge Studios закрутила-заверте ла идейного наследника – ролевую стратегию Dungeons, которая хоть и выглядит как Dungeon Keeper, но все-таки является скорее симулятором очень необычного подземного парка аттракционов. В конце апреля, кстати, будет сиквел.
Но если вам хочется именно того, родного, милого, жестокого, мрачного, веселого, интересного и креативного Dungeon Keeper, то рекомендую посмотреть двумя глазами на нашего сегодняшнего гостя. War for the Overworld – фанатский проект, который, благодаря не менее фанатским вливаниям на Kickstarter, смог собрать необходимую сумму и выпуститься. И в это сложно поверить, но War for the Overworld – это самый настоящий, пусть и жутко недоделанный Dungeon Keeper.
С первых минут вам в лицо ударит поток ностальгии, и по венам потечет концентрированная радость. Миньончики побегут копать новые комнаты для своего Оверлорда, новые существа начнут спускаться в ваше подземелье, чтобы присягнуть вам на верность… или вас уничтожить. Ну а вы всесильной рукой будете создавать свое, уникальное, огромное и несокрушимое подземелье, где чернокнижники будут искать в старых фолиантах новые грехи, где на темных кровавых алтарях будут проводиться темные ритуалы, где гоблины, суккубы и монстры всех видов, цветов и размеров будут биться на тренировочных площадках или в ямах между собой или с пленниками, где жар черной кузницы скажет о том, что новые злодейские механизмы можно пускать в ход, где на кухнях в черных котлах закипит ядовитое варево, превращенное в зелья всесилия и могущества. Только Рогатого нет, но есть несколько его заместителей. Все-таки у авторов не было прав даже на дизайн существ, а не только на название.
Их «Кампания» бросит вас на покорение глубин и свержение светлых и темных врагов. «Схватка» поможет отточить навыки хранителя подземелий, а «Выживание» поможет отработать экстремальные навыки защиты своих владений. «Мультиплеер» же заставит вас пересмотреть все свои схемы обороны и атаки, если вы, конечно, отыщете там себе партнеров. Удовольствия от этого всего должно быть до ушей и немного больше. Ну так почему же я пишу эти строки и мое лицо такое перекошенное, будто бы я грызу свежий лимон?
А дело в том, что авторы выпустили игру, которую они не то что не отшлифовали, но и банально не доделали. От маленьких косяков со звуком до невозможности пройти некоторые миссии, в виду несрабатывания триггеров – в игре будет полный набор типичных проблем проекта на «раннем доступе» в Steam. Но загвоздка в том, что War for the Overworld вовсе не на раннем доступе. Авторы как бы говорят нам при покупке: «Мы закончили, ну а то, что игра с трудом работает – это извините. Может быть в ближайшие пару лет, после того как мы добавим несколько бесполезных новых режимов для мультиплеера, мы и соберемся исправлять все, что наворотили, но сейчас нам откровенно не до этого».
Количество ошибок оттолкнет любого, даже самого прожженного фаната Dungeon Keeper, и если авторы, как написано выше, «забьют» на исправления трехтонного списка ошибок, якобы готовой игры, то релиз War for the Overworld можно будет смело назвать провалом. А ведь печально, ни один проект до этого не смог так точно поймать и поддержать дух одной из лучших RTS прошлого.
Добавить комментарий